Не так давно муж решил, что пора заиметь свой загородный дом в Подмосковье, при чем такой, что бы можно было приезжать туда круглый год, независимо от поры года.
Поэтому вопрос как найти удачный вариант, стал перед нами особо остро.
Приложив немалые усилия в поиске подходящего варианта по критериям, цена/качество, мы нашли искомое – час езды от дома и всего 70 километров от МКАД – участок земли размером 6 соток и стоящий 500 тысяч рублей.
Из благ современности — только электричество. Муж мой, далеко не глупый человек, и учитывая, что мы далеко не миллиардеры принял решение строить дом своими руками. Я его, конечно, поддержала, так как ничего неисполнимого в этом не нашла. И все же, как построить дом своими руками? Человек может намного больше, чем вы себе представляете, и это факт.
Принятое нами решение выполнять все самостоятельно позволило значительно сэкономить наш бюджет – приблизительно в два, два с половиной раза, что тоже не мало, согласитесь. Так как все работы выполнялись своими руками мы довольно быстро определились с типом материалов, которыми воспользуемся при стройке. Конечно, вариант сэкономить тоже был, но тогда бы пришлось нанимать профессионалов, а муж наотрез отказался звать рабочих.
Организационные вопросы улажены, и вот что мы имеем.
Размеры дома по внешней стороне – 10,5 на 8,5 метров. Стены из довольно практичного материала газобетона D4000 толщиной 375 мм. Блочная финская технология строительства домов http://visillatalot.com/, помогла найти массу практичных а главное экономных вариантов строительства своими руками.
Штукатурка изнутри – 6 мм, внешняя — 10 мм. Отлично утепленная кровля(ЭППС 150-300мм), при всем при этом классическая, плоская. Гидроизоляция – рулонная. Для фундамента был выбран безопасный и практичный вариант – утепленная плита-монолит 200мм ЭППС.
Когда мы строили дом, естественно мы думали об отоплении. Как построить дам своими руками так, что бы туда хотелось возвращаться вновь и вновь? Тепло и уют – вот что важно. Мы остановились на воздушном отоплении. Именно такое отопление, по нашему общему решению было оптимальным.
Кондиционер мощностью всего 2 киловатта нам подходил как нельзя лучше, ведь его градиент внутри доходит до 40, при довольно разной температуре- от -20 снаружи по Цельсию, до +20 внутри по Цельсию. Не стоит так же забывать, что влажность газобетона достаточно высока, что пока не дает расчетных показателей по сопротивлению теплопередачи.